En un acto que tuvo lugar ayer en la sede de la Mancomunidad de Sakana, se anunciaron los ganadores del primer concurso de Pintxos Sostenibles.
El certamen tuvo como objetivo reconocer y premiar las creaciones más deliciosas y sostenibles de la gastronomía local. El jurado que estuvo compuesto por Aitor Zubieta, Joseba Ezkurdia y Joanes Bakaikoa, pilotaris y ex pelotaris de la zona, evaluó cada pincho en base a los criterios de sabor, originalidad y presentación.
Los pintxos estaban compuestos con partes de productos que habitualmente se tiran sin utilizarse debido a ideas preconcebidas. Algunos de los ingredientes utilizados en los pintxos que se presentaron fueron el pan duro, la parte verde del puerro, piel de bacalao y diferentes frutas y verduras de las que no se descartó su piel como patata, cebolla, zanahoria, naranja, limón y la remolacha.
Estos han sido los ganadores:
- Primer premio: Arkangoa Taberna (Altsasu) con su pintxo Hirumugako Akerra
- Segundo premio: Koxko taberna (Bakaiku) con su pintxo Hiru Haitz.
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Tercer premio: Juanito taberna (Arbizu) con su pintxo Torrija gazi jasangarria.
El concurso ha demostrado que la gastronomía y la sostenibilidad pueden ir de la mano, creando platos deliciosos que ayudan en la prevención de residuos.
La Mancomunidad de Sakana agradece a todos los participantes por su entusiasmo y creatividad.