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LA MANCOMUNIDAD DE SAKANA ANUNCIA A LOS GANADORES DEL 1ER CONCURSO DE PINTXOS SOSTENIBLES

En un acto que tuvo lugar ayer en la sede de la Mancomunidad de Sakana, se anunciaron los ganadores del primer concurso de Pintxos Sostenibles.

El certamen tuvo como objetivo reconocer y premiar las creaciones más deliciosas y sostenibles de la gastronomía local. El jurado que estuvo compuesto por Aitor Zubieta, Joseba Ezkurdia y Joanes Bakaikoa, pilotaris y ex pelotaris de la zona, evaluó cada pincho en base a los criterios de sabor, originalidad y presentación.

Los pintxos estaban compuestos con partes de productos que habitualmente se tiran sin utilizarse debido a ideas preconcebidas. Algunos de los ingredientes utilizados en los pintxos que se presentaron fueron el pan duro, la parte verde del puerro, piel de bacalao y diferentes frutas y verduras de las que no se descartó su piel como patata, cebolla, zanahoria, naranja, limón y la remolacha.

Estos han sido los ganadores:

  • Primer premio: Arkangoa Taberna (Altsasu) con su pintxo Hirumugako Akerra

  • Segundo premio: Koxko taberna (Bakaiku) con su pintxo Hiru Haitz.

  • Tercer premio: Juanito taberna (Arbizu) con su pintxo Torrija gazi jasangarria.

El concurso ha demostrado que la gastronomía y la sostenibilidad pueden ir de la mano, creando platos deliciosos que ayudan en la prevención de residuos.

La Mancomunidad de Sakana agradece a todos los participantes por su entusiasmo y creatividad.